Il Mar Tirreno a Palma Campania in una ricetta straordinaria: “Sciummare” – Tubettoni con Seppie e Peperoncini Verdi di Fiume
I tubettoni con seppie del Mar Tirreno e peperoncini verdi di fiume non sono un semplice piatto, ma un vero e proprio viaggio di sapori dal mare alle terre vesuviane.
I due ingredienti principe hanno una storia che va “vissuta” e assaporata fino in fondo: le seppie utilizzate sono quelle pescate con la tradizionale nassa nelle acque del Mar Tirreno, letteralmente a “miglio zero”; i peperoncini verdi di fiume (detti anche Migliarini) sono una tipica coltivazione della Valle del Sarno e delle tradizioni contadine palmesi, giunti nella zona del fiume Sarno al tempo del Regno Angioino.
La scelta del tubettone è motivata dal desiderio di utilizzare una tipologia di pasta legata alla tradizione e alla semplicità, oltre al dato di fatto che si sposa perfettamente con tutti gli ingredienti.
“Sciummare” è il nome con il quale Diletta e Giovanni hanno battezzato questo piatto povero e ricercato al tempo stesso. Si tratta di un neologismo di loro creazione derivato dall’unione dei due vocaboli del dialetto napoletano “sciummo” e “mare” che stanno ad indicare rispettivamente il fiume (sulle cui rive si coltiva il peperoncino verde) ed il mare (dal quale è pescata la seppia).
Ingredienti per 4 persone:
- Spicchio di aglio 1
- Peperoncino piccante q.b.
- Olio EVO cilentano q.b.
- Pomodorini ciliegini 8
- Peperoncini verdi di fiume 150 gr
- Seppie fresche 300 gr
- Tubettoni rigati 300 gr
- Prezzemolo tritato q.b.
Tubettoni con seppie del Mar Tirreno e peperoncini verdi di fiume, un piatto povero ma ricco di sapore.
Preparazione:
In una padella mettere a scaldare l’olio con l’aglio. Quando l’olio inizia a sfrigolare, aggiungere i peperoncini verdi e farli saltare per pochi minuti. Successivamente, toglierli dalla padella. Al posto dei peperoncini, nella stessa padella, far cuocere le seppie precedentemente pulite e tagliate a listarelle. Aggiungere i peperoncini e i pomodorini.
Nel frattempo, mettere a cuocere i tubettoni in acqua bollente e scolarli al dente.
Ultimare la cottura della pasta in padella, amalgamandola con tutti gli ingredienti e un’aggiunta di acqua di cottura. Servire con guarnizione di prezzemolo tritato finemente.
Buon appetito!
Per quanti volessero gustare questo piatto è possibile recarsi presso:
Ristorante e Pizzeria Cerere e Bacco
Via Guglielmo Marconi, 6 – 80036 Palma Campania (NA)
Tel. 081 510 6185
E-mail: digiorestaurant@gmail.com